Проектирование предприятий (к СНиП 2.08.02-89)

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
Государственный научно-проектный институт
учебно-воспитательных торгово-бытовых и досуговых зданий
(Институт общественных зданий)
Минстрой России

Проектирование предприятий
розничной торговли

ББК 38.712
П 79
УДК 725.219 (035.5)

Рекомендовано к изданию Научно-техническим Советом Института общественных зданий Минстроя России (бывший ЦНИИЭП учебных зданий Госкомархитектуры).
Редактор Л.В. Павлова

Разработано к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения". Изложены рекомендации по объемно-планировочным и конструктивным решениям, противопожарным мероприятиям, применяемым материалам, инженерному оборудованию и экономике проектных решений зданий предприятий розничной торговли.

Для архитекторов и проектировщиков научно-исследовательских и проектных организаций.

Предисловие

Изложены рекомендации по объемно-планировочным и конструктивным решениям, противопожарным мероприятиям, применяемым материалам, инженерному оборудованию и экономике проектных решений зданий предприятий розничной торговли.
Пособие разработано ЦНИИЭП учебных зданий (канд. арх-ры И.П.Васильвева, архит. А.Б.Варшавер).
В Пособии использованы материалы по проектированию предприятий розничной торговли, подготовленные ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов (архит. А.Б.Варшавер, инж. Т.С. Максимова при участии:

инж.
Т.Н.Полякова, канд. искусств М.А.Кликич, архит. М.П.Коробкова, инженеры Е.В.Калугин, Г.И.Мелкова, Г.А.Цаплинова, Т.А.Проскурина, А.А.Грибанов, Ф.М.Двосин, кандидаты техн. наук В.Л.Морозенский, Б.А.Дмитриев, А.С.Семченков, Е.И.Десятник, инженеры З.Н.Красник-Рудин, Б.С.Городинский, Л.А.Пронштейн, И.М.Кириллова, Э.М.Журавлева, М.Б.Мирская, канд. техн. наук А.Д.Вепринский); КиевЗНИИП (кандидаты архит. А.А.Гайдученя, В.А.Абызова); Гипроторга (архит. О.А.Великорецкий, инж. Л.Б.Немцева); Центросоюзпроект (канд. архит. Е.В.Кувинова, инж. М.В.Синюгина); ЦНИИСК им. Кучеренко (д-р техн. наук В.Д.Райзер, кандидат техн. наук А.П.Булычева).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пособие является рекомендательным документом по проектированию предприятий розничной торговли, оно способствует выполнению требований СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.08.01-89 (для предприятий, встроенных в жилые дома), СНиП 2.01.02-85, а также СНиПов и других нормативных документов, упомянутых в СНиП 2.08.02-89, в которых формулируются требования по проектированию отдельных разделов проектов.
Кроме того, в Пособии использованы действующие указания и инструкции по проектированию предприятий розничной торговли Госстроя СССР, Госкомархитектуры, Минторга СССР, Главного государственного врача СССР и Главного государственного ветеринарного инспектора СССР.
1.2. Проектирование осуществляется с учетом климатических, экологических, гидрогеологических, демографических, национально-бытовых и других местных условий в конкретных районах строительства. При проектировании следует также руководствоваться СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика" и дополнением в БСТ № 10, 1984 г. - карта II климатических районов.
При проектировании для строительства в сейсмических районах (7-9-балльности), на вечномерзлых просадочных грунтах и подрабатываемых территориях учитываются специальные требования, соответствующие природным условиям конкретных площадок строительства.
1.3. Пособие распространяется на разработку индивидуальных и типовых проектов для строительства новых объектов и реконструкции действующих предприятий розничной торговли, расположенных в отдельно стоящих зданиях, встроенных и пристроенных к зданиям иного назначения, а также предприятий, которые включены в состав торговых, торгово-общественных и других многофункциональных объектов комплексного обслуживания населения, включая магазины при рыночных комплексах, независимо от ведомственной принадлежности предприятий розничной торговли.
В Пособии даны также рекомендации по проектированию магазинов заказов.
Предложения по проектированию предприятий розничной торговли разработаны для применения во всех городах и населенных пунктах страны.
Пособие не распространяется на разработку проектов по объектам рыночной торговли.
1.4. Расчетную величину (мощность) магазина следует определять размером торговой площади, в состав которой включается площадь для дополнительного обслуживания покупателей (кроме помещений для приема стеклопосуды).

Расчетная величина (м 2 торговой площади) устанавливается заданием на проектирование. Возможность увеличения торговой площади в процессе проектирования и эксплуатации магазинов за счет неторговых (складских, подсобных и других) площадей используется по мере совершенствования товародвижения и внедрения прогрессивных систем механизации и автоматизации, а также доставки товаров в таре-оборудовании в фасованном и подготовленном к продаже виде.
Расчетная величина магазинов заказов определяется суммарной нормируемой площадью по группам помещений (прил. 3). Ранее действовавшая система определения величин магазинов заказов по количеству заказов не отражает фактическую мощность предприятия, ибо количество комплектуемых заказов не является величиной постоянной и зависит от содержания заказов (стандартные, индивидуальные) и количества наименований продуктов в каждом заказе.
На 1 м 2 нормируемой площади магазина заказов может комплектоваться от 1,5 до 4-5 заказов в смену.
1.5. Прогресс в проектных решениях предприятий розничной торговли может быть достигнут только на основе комплексного подхода к решению задач путем:
учета градостроительных условий размещения предприятий в системе городской (поселковой) застройки;
формирования объемно-планировочных структур, отвечающих технологическим требованиям и создающих оптимальную среду как для покупателей, так и для персонала;
внедрения экономичных конструктивных систем, строительных и отделочных материалов, обеспечивающих возможность создания выразительных по архитектуре и интерьерам зданий;
применения высокопроизводительных, экономичных в эксплуатации типов инженерного оборудования в соответствии с санитарными требованиями и задачами повышения культуры эксплуатации предприятий.
1.6. Пособие по проектированию предприятий розничной торговли содержит рекомендации, отвечающие прогрессивным направлениям развития, приведенным в п. 1.5 Пособия, и состоит из 5 основных разделов: общие положения; размещение в системе городской (поселковой) застройки и генплан территории (участка); объемно-планировочная структура предприятий; конструкции и материалы; инженерное оборудование.
Обеспечение пожарной безопасности является важнейшими нормативными требованиями СНиПа. В составе Пособия это требование получило необходимое развитие во всех его разделах.

Пособие сопровождается приложениями, в которых приводятся: термины, характеризующие специфику отдельных понятий, принятых в проектах предприятий; нормативные требования СНиП 2.08.02-89 (пункты, таблицы, приложения), обязательные для применения при проектировании предприятий розничной торговли; рекомендации по составу помещений в зависимости от специализации предприятий; примерные контрольные расчетные показатели величины нормируемой площади по группам помещений; нагрузки от оборудования, товаров и людей в торговых залах и кладовых.
Приводятся рекомендации по составу исходной документации для разработки проектов и по оценке технического уровня и качества разработанной документации.
Пособие иллюстрируется рисунками с примерами возможных решений генпланов и планировочными схемами отдельных магазинов и наиболее значимых планировочных узлов предприятий розничной торговли.

1.7. При использовании Пособия для разработки проектов реконструкции действующих предприятий необходимо обеспечить индивидуальный подход к каждому объекту с учетом его конкретных особенностей и создать современное по технологии предприятие, оснащенное прогрессивными средствами механизации и автоматизации производственных процессов, допуская отдельные отступления от СНиПа в соответствии с принятой методикой по разработке проектов реконструкции 1 .
_________
1 Рекомендации по проектированию реконструкции действующих торгово-бытовых предприятий с учетом возможности применения прогрессивных технологий/ ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов Госкомархитектуры (М.,1988).

По результатам реконструкции должно быть создано предприятие, приближающееся к требованиям для нового строительства.

На проектной стадии реконструкции должны быть проведены всесторонние обследования действующих предприятий с оценкой существующего положения (состояния несущих конструкций, объемно-планировочного и технологического решений, архитектуры, благоустройства, рекламы и т.п.) и рациональности проведения реконструкции, имея в виду задачу сокращения капитальных затрат по сравнению с новым строительством и возможное увеличение мощности предприятий, что и явится подтверждением приоритетности направления на реконструкцию действующих предприятий.
При разработке проектов реконструкции следует пользоваться действующими нормативными требованиями 1 .
__________
1 "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обследования жилых зданий, объектов коммунального хозяйства и социально-культурного назначения"

2. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
В СИСТЕМЕ ГОРОДСКОЙ (ПОСЕЛКОВОЙ) ЗАСТРОЙКИ И
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ТЕРРИТОРИИ (УЧАСТКА)

2.1. Размещение предприятий в системе застройки города, поселка, сельского населенного пункта, их величину и специализацию следует определять предварительно разрабатываемыми перспективными планами (схемами) развития и размещения предприятий розничной торговли (желательно в комплексе с предприятиями культурно-бытового назначения) с учетом как нового строительства, так и реконструкции действующих предприятий и возможностью (при необходимости) их переспециализации.
2.2. Перспективные планы должны отвечать требованиям внедрения рациональной системы торгового обслуживания населения, в составе которой взаимодействуют предприятия местного и городского (межселенного) обслуживания.
Предприятия местного значения размещаются относительно равномерно в жилой зоне города (населенного пункта) в пределах пешеходной доступности (до 500 м).
Предприятия городского (межселенного) значения (универсальные и специализированные магазины) характеризуются широким ассортиментом продовольственных и особенно непродовольственных товаров. Их размещение определяется прежде всего транспортными связями. При этом возможно увеличить затраты времени на их посещение по сравнению с предприятиями местного значения.
Сеть городского обслуживания должна формироваться с учетом размещения предприятий на магистралях и площадях, вблизи остановок городского транспорта, станций метрополитена, железнодорожных и автобусных вокзалов, заводских территорий и т.д.
2.3. Объекты городского комплексного обслуживания населения (торговые, торгово-общественные и другие многофункциональные центры) рекомендуется размещать в одном-двух зданиях (кооперированная система) или в отдельных блоках. При блокированной системе центры обслуживания могут формироваться также с включением в их состав встроенных и пристроенных к жилым домам предприятий обслуживания населения.
2.4. Встроенные и встроенно-пристроенные предприятия следует размещать в жилых домах, ориентированных преимущественно на площади, магистрали и улицы с интенсивным движением городского транспорта и пешеходов.
2.5. Магазины заказов следует размещать в отдельно стоящих зданиях и располагать их, как правило, в коммунально-складских зонах, в периферийных районах городов, вблизи промпредприятий, при железнодорожных вокзалах, автобусных станциях и т.д.
Размещение магазинов заказов в коммунально-складской зоне является наиболее целесообразным, позволяющим централизовать производственный процесс комплектации, повысить его эффективность и укрупнить это предприятие, снизив объем капиталовложений и затраты на эксплуатацию.
2.6. Генеральный план участка отдельно стоящего здания магазина (рис. 1) следует зонировать, выделяя пешеходную зону, преимущественно перед главным фасадом здания и хозяйственную зону с организацией площадки для грузовых машин, опущенной, как правило, на 1,1 - 1,2 м относительно отметки пола 1-го этажа здания.
Главным критерием качества функциональной организации территории магазина является дифференциация пешеходных и транспортных потоков. При этом должен быть обеспечен проезд пожарных машин вдоль всех фасадов на расстоянии 5 м для одноэтажных зданий и 8 м для зданий большей этажности.
Пешеходную зону следует рассматривать как зону отдыха и оснащать ее зелеными насаждениями и объектами архитектуры малых форм и рекламы в зависимости от величины, назначения и значимости магазина в соответствии с заданиями на проектирование (скамейки, витрины, рекламные установки, навесы, киоски, фонтаны и т.п.)

Рис. 1. Планировка территории магазина

1 - здание универсама; 2 - пешеходная зона; 3 - зона сезонной торговли;
4 - кафетерий (летняя посадка); 5 - хозяйственный двор; 6 - автостоянка

Вблизи пешеходной зоны территории магазина и с учетом остановок городского транспорта и характера окружающей застройки следует предусматривать стоянки для легковых машин, обслуживающих покупателей.
Хозяйственную зону можно изолировать от остальной территории в случае, если это предусмотрено заданием на проектирование, и использовать ее для организации процессов разгрузки и отправки товаров и грузов, размещения объектов инженерных служб (при необходимости) и для отстоя грузовых машин.
На территории магазина можно предусматривать сезонную торговлю (по заданиям на проектирование).
Участок магазина должен быть благоустроен и соответствовать (со всеми размещенными на нем объектами) архитектурным требованиям к застройке города (поселка).
При проектировании следует руководствоваться СНиП 2.07.01-89.
2.7. Организация территории при магазине, встроенном и встроенно-пристроенном к жилому дому, требует прежде всего изоляции потоков проживающих в жилом доме от движения покупателей и транспортных потоков грузовых машин, доставляющих товары 1 .
_________
1 Рекомендации по проектированию учреждений культурно-бытового обслуживания, встроенных и встроенно-пристроенных в первые этажи жилых домов. (М., 1984).

Одновременно следует учитывать рекомендации, предложенные в п. 2.6 Пособия для отдельно стоящих зданий, сообразуясь с конкретными условиями размещения предприятия.
При проектировании предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных к жилым домам, рекомендуется рассматривать возможность организовывать эксплуатируемую кровлю над пристроенным объемом, что позволит (особенно при наличии технического этажа в жилой доме над магазином):
размещать пристраиваемый объем не только со стороны главного фасада, но с ориентацией его на дворовое пространство;
использовать плоскую кровлю над этим объемом для организации дополнительной сезонной торговли или в качестве зоны отдыха жильцов дома;
повысить декоративные качества кровли пристроенного объема и ее санитарное состояние, что имеет большую значимость при смешанной по этажности застройке.
Во всех случаях желательно, чтобы проектирование встроенного и встроенно-пристроенного магазина осуществлялось одновременно с разработкой проекта жилого дома.
2.8. Генеральный план территории, на которой расположены торговый центр или другие центры многофункционального обслуживания населения, проектируется также с учетом необходимости дифференцирования пешеходных и транспортных потоков в зависимости от расположения отведенной для строительства территории и состава предприятий в центре обслуживания.
В конкретных условиях возможно использовать подземное пространство для организации погрузочно-разгрузочных работ, а пешеходную зону укрупнять для создания единой для всех предприятий площади, изолированной или примыкающей к подъездным магистралям (улицам).
Зонирование территории, ее оснащение и благоустройство следует предусматривать с частичным использованием рекомендаций, изложенных в п. 2.6 и 2.7 Пособия применительно к конкретным условиям проектирования, и учитывая большую архитектурную и функциональную значимости центра обслуживания в общей системе городской (поселковой) застройки (рис. 2).

Рис. 2. Планировка территории торгового центра

1 - здание торгового центра; 2 - пешеходная зона; 3 - хозяйственная зона;
4 - автостоянка; 5 - зона сезонной торговли

3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ

Основные рекомендации

3.1. Объемно-планировочная структура должна определяться функциональной системой движения товаров, учитывать задачи внедрения прогрессивной технологии, новейшего оборудования и комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и обеспечивать создание оптимальной среды для покупателей. Для решения этих задач рекомендуется:
внедрять новейшие средства механизации, автоматизации, а также методов индустриализации строительства, обеспечивающие совершенствование материально-технической базы отрасли и повышение эффективности строительства и эксплуатации зданий (предприятий);
размещать, как правило, на одном этаже помещения для хранения товаров и соответствующие этим товарам отделы торгового зала и допускать их размещение (при оборудовании магазина прогрессивными средствами вертикального перемещения товаров) на разных этажах здания (рис. 3 и 4);

Рис. 3. Примерная схема одноэтажного универсама
торговой площадью 400 - 1000 м 2

1 - торговый зал; 2 - отделы заказов и кулинарии, кафетерий;
3 - кладовые, используемые для расширения торгового зала;
4 - кладовые (в том числе для ночного завоза); 5 - охлаждаемые камеры; 6 - приемочная;
7 - прием стеклотары; 8 - служебные и бытовые помещения; 9 - подсобные помещения;
10 - технические помещения; 11 - разгрузочная платформа; 12 - площадка автомобилей, разгружающих товары (может быть защищена тентовым покрытием)

Рис. 4. Примерная схема двухэтажного универсама
торговой площадью 1500 м 2 и более

а - I этаж; б - II этаж; 1 - торговый зал; 2 - кафетерий, отдел кулинарии, отдел заказов;
3 - кладовые, используемые для расширения торгового зала;.
4 - кладовые (в том числе для ночного завоза); 5 - охлаждаемые камеры;
6 - прием стеклотары; 7 - приемочная; 8 - разгрузочная платформа;
9 - площадка для автомобилей, разгружающих товары (может быть защищена тентовым покрытием); 10 - служебные и бытовые помещения; 11 - подсобные помещения;
12 - технические помещения; 13 - киоски; 14 - камера пищевых отходов;
15 - помещение для приема продуктов в ночное время

предусматривать кратчайшие связи между разгрузочной платформой, приемочной, грузовыми лифтами, помещениями для хранения товаров и соответствующими отделами торгового зала в последовательности, определяемой задачами сокращения путей товародвижения как по горизонтали, так и по вертикали;
соблюдать единый уровень полов во всех помещениях каждого этажа предприятия (торговый зал, помещения приема и хранения, подсобные помещения), допуская возможность отклонения от этого требования только для служебных и бытовых помещений;
размещать вспомогательные, подсобные и служебно-бытовые помещения в стороне от основных направлений движения товаров;
пользоваться контрольными расчетными показателями нормируемой площади (прил. 4-6), а также показателями материалоемкости (в том числе металлоемкости и экономии энергоресурсов) и трудоемкости возведения и эксплуатации, установленными инструкциями и указаниями Госкомархитектуры и Минторга СССР. Кроме того, следует обеспечивать гибкую планировку предприятия и учитывать возможность изменения планировочного решения в процессе эксплуатации предприятия, имея в виду различные варианты:
техническое перевооружение предприятий новейшими средствами механизации и прогрессивным оборудованием без изменения его назначения и габаритов помещений;
трансформацию, а при необходимости реконструкцию помещений преимущественно в целях увеличения торговой площади за счет кладовых и других неторговых помещений, при сохранении назначения и габаритов предприятия (рис. 5);
переспециализацию действующих предприятий, предусматриваемую планами (схемами) развития и размещения торговой сети в городах и поселках и создание нового по назначению прогрессивного предприятия на основе использования существующих помещений и их (при необходимости) реконструкции;
расширение в отдельных случаях предприятий путем пристройки, надстройки или застройки внутренних двориков и лоджий магазина (при соответствующих архитектурных, инженерных и градостроительных обоснованиях).

3.2. Гибкая
планировка должна обеспечить возможность внедрения нового
оборудования и учитывать соответствующие ему ширину коридоров, ширину
и высоту дверных проемов, а также необходимость размещения помещений, предназначенных для увеличения торговой площади вблизи с торговым залом, а технических помещений - вне зоны расширения зала и возможность отказа от устройства перегородки между кладовыми и торговым залом в соответствии с п. 1.75 СНиП 2.08.02-89. Гибкие планировочные решения могут развиваться при внедрении унифицированных зданий магазинов, как это предложено Центросоюзпроектом (рис. 6), разработавшим серию типовых проектов на основе постепенного наращивания планировочного модуля при сохранении технологической структуры зданий.
3.3.-3.5. Номенклатура предприятий розничной торговли (по величине и специализации) устанавливается для конкретных регионов страны республиканскими организациями (п. 2.32 СНиПа).

Рис. 5. Примерная схема универсама двухъярусной структуры
торговой площадью 1500 м 2 и более

а - план на отм. -2,100; б - план на отм. 2,100; в - план на отм. 5,400;
1 - торговый зал; 2 - кафетерий (отдел кулинарии); 3 - отдел заказов;
4 - кладовые, используемые для расширения торгового зала; 5 - кладовые;
6 - охлаждаемые камеры; 7 - подсобные помещения; 8 - помещения для разгрузки и погрузки; 9 -платформы для разгрузки и погрузки; 10 - прием стеклотары; 11 - технические помещения;
12 - служебные помещения; 13 - бытовые помещения

Предложенная в Пособии система определения контрольных технико-экономических показателей основана на принятой классификации предприятий по одинаковому соотношению нормируемых торговых и неторговых площадей с учетом распространения ее на любые конкретные условия специализации предприятий в различных регионах страны (табл. 1)

Рис. 6. Принципиальная схема серии унифицированных зданий магазинов различных мощностей для сельских местностей, разработанных Центросоюзпроектом на основе применения единой функционально-планировочной системы

а - схема развития планировки по диагонали квадрата;
б - схема планировки магазинов торговой площадью 250 м 2 и более;
в - схема планировки магазинов торговой площадью до 150 м 2 ;
1 - торговый зал; 2 - помещения дополнительного обслуживания; 3 - прием,
хранение и подготовка товаров к продаже; 4 - трансформируемые помещения
хранения товаров; 5 - служебно-бытовые помещения; 6 - подсобные помещения;
7 - технические помещения; 8 - вестибюль

Таблица 1

№ п.п. Предприятия с одинаковым соотношением нормируемых
торговых и неторговых площадей
1 2
Продовольственные магазины в городах и поселках
1 "Универсам", "Гастроном", "Диетпродукты"
2 "Хлебокондитерский", "Кондитерские изделия"
3 "Овощи - фрукты"
4 "Рыба"
5 "Соки - джемы", "Напитки"
Продовольственные магазины потребкооперации
6 Фирменные магазины
7 "Дары природы"
Продовольственные магазины в сельских населенных пунктах
8 "Товары повседневного спроса"(ТПС), "Универсам", "Продукты", "Сельхозпродукты"
Предприятия по комплектации продовольственных заказов
9 "Магазины заказов"
Непродовольственные магазины в городах и поселках
10 "Универмаг", "Детский мир"
11 "Для новобрачных", "Для молодежи", "Товары для детей", "Одежда", "Ткани", "Обувь", "Малыш"
12 "Спорт и туризм", "Бытовые машины и приборы", "Хозтовары", "Бытовая химия"
13 "Мебель", "Строительные материалы"
14 "Радиотовары", "Фотокинотовары", "Грампластинки", "Ювелирные изделия и часы", "Галантерея и парфюмерия"
15 "Книги"
16 "Цветы"
Предприятия комиссионной торговли непродовольственными товарами
17 "Комиссионные товары"
Непродовольственные магазины в сельских населенных пунктах
18 "Промтовары"
19 "Культтовары", "Товары для детей", "Техника"
20 "Универмаг"
21 "Хозтовары", "Приусадебное хозяйство", "Товары для дома"

3.6. В соответствии с предложенной классификацией и с учетом номенклатуры предприятий, применяемой в конкретных регионах страны, заданиями на проектирование устанавливается состав по каждому проектируемому магазину.
Если принятая номенклатура отличается от предложенной классификации, последнюю следует расширить с учетом специализации не учтенных в ней предприятий, сохраняя принятую классификацию по количеству разделов перечня и пользуясь прил. 3 и 4 Пособия.
3.7. Площади отдельных помещений устанавливаются в процессе проектирования в пределах суммарных площадей по каждой группе помещений, используя при этом рекомендации по контрольным технико-экономическим показателям согласно прил. 5 - 7 Справочного пособия.
Контрольные технико-экономические показатели характеризуют примерное соотношение нормируемых торговых и неторговых площадей по каждому типу предприятий.
Эти показатели приведены в расчете на размещение предприятия в одном этаже с разгрузочной платформой под навесом. Для двух- и более этажных зданий при разгрузке в помещениях, а также в случаях, когда заданиями разрешено предусматривать дополнительные неторговые площади, следует соответственно пересматривать суммарную нормируемую площадь.
Минимальная площадь отдельных помещений должна быть не менее 6 м 2 (кроме санитарных узлов, главных касс и т.п.).
При изменении в процессе проектирования величины предприятия против задания в пределах, допущенных п.1.2 СНиП 2.08.02-89, суммарные нормируемые площади по каждой группе неторговых помещений не пересматриваются.
Возможно рассматривать контрольные показатели в сторону уменьшения площадей неторговых помещений и в сторону их увеличения в соответствии с заданиями на проектирование.
Площади хранения товаров можно увеличить в полтора раза при проектировании предприятий в населенных пунктах, не обеспеченных постоянными транспортными связями с базами снабжения.
3.8. Структура объектов розничной торговли должна учитывать задачи экономии территории путем увеличения этажности и использования подземного пространства (рис. 7). Для встроенных и пристроенных к жилым домам предприятий следует не только обеспечивать необходимый технологический процесс торговли, но и создавать благоприятные условия для проживающих в жилых домах.
3.9. При размещении магазинов на одном или нескольких (до пяти) этажах, когда предусматривается дополнительный этаж, согласно примечанию к табл. 3 СНиП 2.08.02-89, требованиям к проектированию установок автоматического пожаротушения определяются по количеству этажей с торговыми залами.
3.10. Когда дымоудаление из торговых залов и кладовых без естественного освещения проектируется через специальные шахты, следует предусматривать проемы, оборудованные дистанционным устройством открывания, и располагать их в верхней зоне помещений. Общая площадь таких проемов должна быть не менее 0,2 % площади этих помещений. При пересечении пожарных стен воздуховодами следует предусматривать огнезащитные клапаны.

Рис. 7. Примерная схема специализированного двухэтажного с подвалом непродовольственного магазина торговой площадью 1000-15000 м 2

а - II этаж; б - I этаж; в - подвальные помещения;
1 - торговый зал; 2 - помещения дополнительного обслуживания покупателей;
3 - кладовые, используемые для расширения торговых залов; 4 - кладовые;
5 - подсобные помещения; 6 - кладовые крупногабаритных товаров;
7 - служебные и бытовые помещения; 8 - зал собраний и красный уголок;
9 - кладовые тары; 10 - технические помещения; 11 - площадка для автомобилей, разгружающих товары; 12 - разгрузочная платформа

3.11. К отдельным нормативным требованиям СНиП 2.08.02-89 (прил. 9 и 10) приводятся следующие разъяснения по вопросам пожарной безопасности:
установками автоматического пожаротушения должны быть оборудованы: двухэтажные магазины торговой площадью св. 3500 м 2 , здания в три этажа и более независимо от торговой площади;
автоматической пожарной сигнализацией должны быть оборудованы: помещения непродовольственных магазинов (при отсутствии в этих помещениях установок автоматического пожаротушения), помещения продовольственных магазинов (при оборудовании магазина охранной сигнализацией).
Не следует предусматривать автоматическую пожарную сигнализацию в помещениях уборных, душевых, моечных, охлаждаемых камер, в помещениях хранения и подготовки к продаже мяса, рыбы, фруктов и овощей (в несгораемой упаковке и металлической посуде), несгораемых строительных материалов, на лестницах и т.п.
В зоне неторговых помещений допускается предусматривать внутренние лестничные клетки для технологической связи первым с подвальным (цокольным) этажом, не учитываемые в расчете эвакуации.
3.12. Архитектура проектируемых зданий должна соответствовать конкретным градостроительным условиям их размещения. При этом следует использовать возможности:
улучшения декоративных качеств кровли малоэтажных зданий, а в отдельных случаях - использовать кровли для размещения сезонной торговли, площадок отдыха и т.п. (п. 2.7);
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6

Раздел: 

Вход на сайт

Районы Москвы

Академический район
Алексеевский район
Алтуфьевский район
Бабушкинский район
Бескудниковский район
Бутырский район
Войковский район
Гагаринский район
Головинский район
Даниловский район
Дмитровский район
Донской район
Левобережный район
Ломоносовский район
Лосиноостровский район
МКАД
Можайский район
Молжаниновский район
Нагорный район
Нижегородский район
Обручевский район
Останкинский район
Панфиловский район
Район Аэропорт
Район Беговой
Район Бибирево
Район Бирюлево Восточное
Район Бирюлево Западное
Район Богородское
Район Братеево
Район Вешняки

Другие районы

по теме